Город Умер Древарх Просветленный летопись Послушный сын, курсант мореходки: какими были детство и юность Древарха

Послушный сын, курсант мореходки: какими были детство и юность Древарха

Сегодня его не стало

Древарх останется в памяти многих людей благодаря своей неординарности, но в юные годы он был обычным парнем

После продолжительной болезни скончался Андрей Христофоров, более известный как Древарх Просветленный. В Архангельске он был, пожалуй, самой узнаваемой личностью. Одни считали его чудаком, другие им восхищались. В этом материале вспоминаем, какими были детство и юность этого яркого человека, который, несомненно, оставил значимый след в истории.

Андрей Христофоров родился 4 декабря 1964 года. Его мать, Алина Александровна Христофорова (в девичестве Киприянова), работала на трикотажных фабриках. Она умерла в 2017 году.

— Больше всего мне про маму всё дорого. Из воспоминаний очень дорого это рождение моё, 4 декабря 1964 года. Когда мамочка меня на свет божий родила. Это, наверное, самое яркое воспоминание. А момент зачатия я вообще не помню, — рассказывал Древарх журналистам 29.RU в 2019 году. — Она работала наладчиком в трикотажной фабрике, что на улице Комсомольской. А до фабрики на трикотажке в Доме быта также наладчиком вязальных машин. Это которые шарфы вяжут, из таких ниток. Были такие машины, и всё время она ездила по командировкам, чтобы заработать немножко денег на воспитание нас с дочерью.

Маленький Древарх и его мама

Всё моё женское начало, которое во мне, это всё от мамы я унаследовал. Это и нежность, и доброта, и скромность, и красота, и застенчивость, это я тоже от матери взял. Но это всё в пределах не больше 50%, потому что остальные 50% это всё от отца. Это и мужественность, и отвага, и характер.

Благодаря своей маме Древарх поступил в Мореходное училище им. капитана В. И. Воронина. Он был курсантом факультета судомехаников в 1982 — 1985 годах.

— Она меня прямо за руку привела в мореходное училище имени капитана Воронина после восьмого класса, когда я получил свидетельство об окончании школы. Но в тот момент по её желанию я всё-таки не стал именно тогда курсантом мореходного училища. Я уговорил маму, что я пойду в 9-й класс, и закончил ещё и 10-й класс. И поступил сам, по своему уже желанию после, получив диплом о среднем образовании, в мореходку, на факультет судомеханический по специализации «автоматические системы». Это большая заслуга мамы, кем я стал, что я не пошел в другие учебные заведения. Ни в АЛТИ, ни в ПГУ, ни в СГМУ, или ПТУ — тоже были хорошие в наше время.

Таким курсантом мореходного училища был Древарх Просветленный

Древарх вспоминал учебу в мореходке с теплотой:

— Мореходка — старейшая, вспоминаю это время с радостью. Хоть и строго было с дисциплиной, меня не выгнали! И я там получил звание офицерского состава запаса «младший лейтенант запаса». Знаете, и сегодня быть моряком — престижно, а тогда — особенно. Страна была закрытая, и моряки постоянно ходили в море, бывали в других странах. И девушки влюблялись в них и ждали особенных заморских подарков. Многие девчонки мечтали попасть к нам на танцы, на дискотеке знакомились, влюблялись, кто-то потом женился. А я уже тогда знал, что никому не могу обещать брак — я же дерево. Такие у меня уловки, чтобы не жениться. Иногда приятно вспомнить, как мы жили в казарме, в роте было 60 человек, в кубрике — пятеро. Общались с этими ребятами, как братья. Чудили по-всякому, но никогда не позволяли себе того, что сделали ульяновские курсанты, которые в нижнем белье станцевали на камеру. Я считаю, что они опозорили честь мундира. Отчислять их не нужно, но наказать стоило бы!

В память о Древархе мы ведем онлайн-трансляцию, где собираем главные факты из его жизни.

SAD1